Как выбрать проникающую гидроизоляцию для бетона

05.03.2024

Проникающая гидроизоляция – это специализированный состав, используемый для защиты бетонных конструкций от воздействия воды и агрессивных сред. Она обладает следующими отличительными особенностями:

Отличительные особенности:

  • Способность проникать в микропоры и капилляры бетона, обеспечивая тем самым глубокую защиту.
  • Создание водонепроницаемого слоя внутри бетонной структуры, что повышает долговечность конструкции.
  • Устойчивость к циклам морозостойкости  и к ультрафиолетовому излучению.

Что такое проникающая гидроизоляция для бетона

Состав:
Такие составы часто содержат активные химические компоненты. Эти материалы реагируют с составляющей цемента и создают нерастворимые кристаллические структуры.

Способ применения:
Применение гидроизоляции может быть выполнено путем нанесения кистью, валиком или распылителем. Важно строго следовать инструкциям производителя, так как каждый состав требует определенной технологии нанесения для достижения максимального эффекта.

проникающая гидроизоляция
Рис. 1 - Проникающая гидроизоляция

Для чего ее нужно делать

Защита от влаги

Основная функция – предотвращение проникновения воды и избыточной влажности в бетонные и другие пористые стройматериалы. Вода может негативно повлиять на конструкцию здания, вызывать коррозию арматуры, разрушение материала и появление плесени.

Увеличение срока службы

Защитив стройматериалы от избыточной влаги, мы тем самым увеличиваем срок службы всего здания или сооружения. Ведь постоянное насыщение стен или фундамента водой может привести к быстрому износу и потере первоначальных свойств материала.

Как правильно наносить состав

Для правильного нанесения следует придерживаться нескольких этапов:

  1. Подготовка поверхности: прежде чем приступить к нанесению, необходимо тщательно подготовить поверхность. Она должна быть очищена от пыли, грязи, цементного молока, штукатурного слоя, краски и других материалов. При необходимости провести ремонт трещин, шириной раскрытия более 0,4 мм.
  2. Ремонт трещин: перед нанесением состава необходимо устранить все имеющиеся на поверхности трещины и другие дефекты. Для этого можно использовать специальные ремонтные составы..
  3. Смешивание состава: перед нанесением состава необходимо тщательно его перемешать в соответствии с инструкцией производителя. Важно соблюдать пропорции компонентов и не допускать образования комков или загустения.
  4. Нанесение: нанесение следует проводить равномерным слоем по всей ранее увлажнённой поверхности. Для этого можно использовать кисть или специальный аппликатор. После нанесения дать составу высохнуть и производить увлажнение, согласно инструкции (технологического регламента).

Важно помнить, что правильно проведенные работы – это гарантия эффективной защиты строительных конструкций от влаги и влажности. Поэтому следует внимательно отнестись к подготовке поверхности, ремонту трещин, смешиванию состава и нанесению. При необходимости лучше обратиться к специалистам, чтобы гарантировать долговечность и эффективность гидроизоляционных работ.

проникающая гидроизоляция пенетрон
Рис. 2 - Гидроизоляция Пенетрон

Преимущества и недостатки 

Преимущества 

  1. Прочность и долговечность: Обеспечивает долговечную защиту от влаги и воздействия других вредных веществ.
  2. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению: Этот вид гидроизоляции обладает высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, что позволяет ей сохранять свои свойства даже при длительном воздействии солнечных лучей.
  3. Простота и удобство применения: Состав легко наносится на поверхность материала при помощи кисти или распылителя, что делает ее применение простым и удобным.
  4. Экологическая безопасность: Большинство материалов являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека и окружающей среды.
  5. Эффективность: Обеспечивает высокую степень защиты от влаги и других агрессивных веществ, что обеспечивает долговечность и надежность конструкции.

Недостатки

Одним из основных недостатков проникающей гидроизоляции является ее неспособность справляться с трещинами, пустотами и полостями шириной более 0,4 мм.

Трещины и полости могут появляться на поверхности из-за различных факторов, таких как несоблюдение технологий, механические повреждения или естественный износ материала. При наличии таких дефектов, проникающий состав не сможет предотвратить попадание воды и влаги, что в дальнейшем приведет к ухудшению состояния поверхности и разрушению конструкции.

Однако существует способ решения данной проблемы – применение материалов для гидроизоляции статичных швов и трещин. Данные материалы специально разработаны для заполнения трещин, пустот и полостей на поверхности. Она обладает отличной адгезией к различным поверхностям и обеспечивает надежное уплотнение всех дефектов, что позволяет проникающей гидроизоляции эффективно защищать поверхность от влаги и воды.

Проникающая гидроизоляция системы Пенетрон от компании Азимут-ВСК — один из лидеров на рынке защиты строительных конструкций от влаги. Ее преимущества включают в себя глубокое проникновение в структуру материала, повышенную долговечность и стойкость к механическим воздействиям, а также надежную защиту от коррозии и образования плесени. Благодаря инновационной формуле, Пенетрон обеспечивает долгосрочную защиту поверхностей, сохраняя их первоначальный внешний вид и прочность.