Пенетрон: что это такое и как его применять при гидроизоляции

18.05.2023

В последнее время в сфере строительства наблюдается все большая популярность новых технологий и материалов. Одним из них является используемый в строительстве Пенетрон. Но что это такое и какие возможности он предоставляет?

Это инновационный материал, который предназначен для защиты бетонных конструкций. Основной его задачей является предотвращение проникновения воды через бетон. В комплексе он обеспечивает защиту от коррозии и стабильность конструкций.

Его особенность заключается в том, что он наносится на бетонную поверхность с любой доступной стороны либо добавляется в сам бетон при выполнении работ по бетонированию монолитных железобетонных конструкций. Благодаря этому при строительстве не требуется применение дополнительных материалов и оборудования,что существенно упрощает процесс выполнения работ и удешевляет стоимость работ до 40%.

Химический состав смеси проникает глубоко в бетонную конструкцию, создавая внутри нее нерастворимые кристаллогидраты препятствующие фильтрации воды через тело бетона. Образованные кристаллогидраты не растворимы в воде, в следствии чего работают весь срок службы бетона. Таким образом, с помощью этой смеси обеспечивается надежная защита монолитных  железобетонных конструкций от негативных факторов существенно снижающих срок службы данных конструкций.

Смесь также способна повысить прочность бетонной конструкции минимум на 10% и минимум на 100 циклов морозостойкости. Ее использование позволяет дополнительно усилить бетонные конструкции и продлить их срок службы, что важно для долговечности зданий и сооружений.

Данный материал может использоваться в самых различных сферах от строительства жилых и коммерческих зданий до заливки полов и возведения шоссе. Его универсальность позволяет применять его для любых типов бетонных конструкций и поверхностей, в том числе для кровли, резервуаров с водой, надземных и подземных тоннелей и многого другого.

Материал Пенетрон

Рис. 1 - Смесь для защиты от влаги и внешних факторов

Классификация

По своей структуре его можно классифицировать на два типа:

  • Пенетрон Адмикс - это первичная гидроизоляция, добавляемая в бетон на стадии строительства . Его применение повышает водонепроницаемость бетонной смеси минимум на 3 ступени, тем самым отпадает необходимость дополнительной гидроизоляции, т.к. сама бетонная конструкция гидроизолирована.
  • Пенетрон - это материал, который наносят на поверхность уже готовых конструкций. Он проникает в бетон и надежно блокирует фильтрацию воды через микропоры и трещины, тем самым обеспечивает защиту от воды и коррозии армирующего каркаса, что существенно продлевает срок службы бетонной конструкции.

Особенности

  • Высокая стойкость к внешним воздействиям: после применения этой смеси бетонная конструкция становится защищенной от различных внешних факторов.
  • Экономия ресурсов: можно значительно уменьшить расходы на обслуживание и ремонт бетонных конструкций.
  • Универсальность: он может быть использован для укрепления бетона в различных сферах, как промышленной, так и гражданской.
  • Не загрязняет окружающую среду: его применение безопасно для окружающей среды и не наносит вреда здоровью человека.
  • Длительный срок эксплуатации: обеспечивает надежную защиту бетонной конструкции на протяжении многих лет, что важно для сохранения ее качества и долговечности.

Применение

Гидроизоляция - это один из важнейших этапов в строительстве, который предназначен для защиты сооружений и зданий от воздействия влаги и воды. Для нее применяются различные материалы и технологии, но одним из наиболее эффективных среди них является применение Пенетрона.

Его применение имеет несколько преимуществ:

  • Обладает высокой эффективностью. Бетонные конструкции, обработанные данной смесью, защищены от влаги и воды на 100%. В результате его применения уменьшаются затраты на ремонт и обслуживание, которые связаны с потенциальными проблемами, вызванными воздействием воды на структуру здания.
  • Не требует сложных технологий и специального оборудования. Наносится состав на поверхность бетона при помощи обычной кисти или распылителя. Его применение намного быстрее и проще, чем использование других материалов, например, мембран.
  • Обладает хорошей адгезией к бетонной поверхности. Состав глубоко проникает в структуру бетона и образует кристаллические соединения, которые не отклеиваются и не реагируют на воздействие ультрафиолета.

Применение данной смеси имеет свои особенности. Например, при нанесении материала необходимо учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха.

Преимущества применения при замешивании бетона

Одним из главных преимуществ его применения при замешивании бетона является способность повысить его водонепроницаемость. Кроме того, смесь повышает прочность и устойчивость бетона, что дает возможность использовать его в крайне агрессивных средах.

Особенности применения при замешивании бетона

Применение данного материала достаточно простое. Он добавляется в процессе замешивания бетона вместе с другими компонентами. Это не требует специальных навыков или дополнительного обучения. Он не влияет на жизнеспособность бетонной смеси  и может использоваться в любых климатических условиях без каких-либо ограничений.

Важным моментом является то, что применение Пенетрона не имеет никаких негативных последствий для окружающей среды. Он не содержит вредных химических соединений и не оказывает пагубного влияния на человеческое здоровье. Данная смесь является оптимальным выбором для защиты бетонных сооружений от воздействия влаги и воды. Применение этого химического состава позволяет экономить время, снижать затраты на ремонт и обслуживание, а также обеспечивать надежную защиту бетонных конструкций на долгое время.