Гидроизоляция бассейнов: для чего проводится и кому необходима

19.09.2023

Бассейны являются одним из самых популярных объектов для отдыха, релаксации и спорта. Они приносят нам радость и удовольствие, особенно в жаркое время года. Однако чтобы наслаждаться этими прекрасными сооружениями на протяжении долгих лет, необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию.

Гидроизоляция — это процесс создания защитного слоя, который предотвращает проникновение влаги в стены и полы. Это может быть выполнено различными способами: использование специальных герметиков, мембран или покрытий. Независимо от выбранного метода, проведение этого процесса является неотъемлемой частью строительства или реконструкции.
Основная цель заключается в предотвращении разрушения конструкций из-за постоянного контакта с водой. Вода является агрессивной средой и может вызывать коррозию металлических элементов, разрушение бетона и образование трещин. Без надлежащей гидроизоляции стены и полы подвержены утечкам воды, что со временем приводит к повреждаемости окружающих конструкций. Ее проведение также помогает поддерживать чистоту воды.

Какой материал выбрать для гидроизоляции бассейна

За последние годы производители гидроизоляционных материалов предложили различные продукты, способные обеспечить надежную защиту от проникновения влаги. Среди них:

  • Пенетрон - это химический состав, который проникает в поры бетона и реагирует с минеральными солями, образуя кристаллы внутри материала. Эти кристаллы блокируют поры и капилляры, делая бетон непроницаемым для воды. Пенетрон обладает высокой прочностью и долговечностью.
  • Пенекрит - это шовный материал, который наносится в швы бетонных конструкций, трещины, места стыков частей конструкции. Он образует водонепроницаемую поверхность, сохраняющую свои свойства вне зависимости от направленности воды. Пенекрит обладает высокой устойчивостью к воздействию химических веществ и УФ-излучению, что позволяет использовать его в различных климатических условиях.
  • Скрепа Эластичная представляет собой гидроизоляционную мембрану на основе эластомеров. Она отличается гибкостью и эластичностью, что позволяет ей приспосабливаться к деформациям и движениям бетонных конструкций. Скрепа Эластичная обеспечивает непроницаемость, защищая его от проникновения влаги.

При выборе материала необходимо учитывать такие факторы, как предполагаемая нагрузка, климатические условия, наличие трещин и особенности самого бассейна. Каждый из представленных материалов имеет свои характеристики. Рекомендуется обратиться к профессионалам, чтобы получить более детальную консультацию и выбрать наиболее подходящий вариант.

Гидроизоляция бассейнов
Рис. 1 - Работы по гидроизоляции

Подготовка к гидроизоляции бассейна

  1. Первым шагом является удаление керамической плитки механическим способом. Для этого можно использовать специальный инструмент, который поможет снять плитку без повреждения основы. Это важно, так как материал наносят непосредственно в место стыка, шва или трещины.
  2. Следующим шагом является удаление рыхлого бетона механическим способом с применением отбойного молотка. Рыхлый бетон может быть причиной утечек воды и нарушить эффективность процедуры. При помощи отбойного молотка удаляются слои рыхлого бетона до достижения прочной основы.
  3. После удаления керамической плитки и рыхлого бетона необходимо очистить поверхность бетона от пыли, грязи, цементного молока, высолов, плиточного клея, краски и других материалов. Для этого используется щетка с металлическим ворсом. Очистка поверхности от всех загрязнений необходима для обеспечения проникновения материала в тело бетона для образования надежного защитного слоя.
  4. Для обработки трещин, швов и стыков при подготовке поверхности перед гидроизоляцией выполняют штрабы п-образной конфигурации. Штрабы создаются по всей длине трещин и швов сечением 25×25 мм. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшую адгезию материала и предотвратить возможные протечки в будущем.
  5. После выполнения штроб, необходимо очистить их при помощи щетки с металлическим ворсом.
  6. Если имеются активные течи, то перед подготовкой поверхности необходимо придать полости форму «ласточкиного хвоста» глубиной не менее 50 мм. Данная форма обеспечивает наилучшую стабильность и надежность в зонах со значительными водными нагрузками.

Основные правила гидроизоляции бассейна

  1. Первое правило, которому необходимо следовать  — слой или полотно изоляции должны быть абсолютно герметичными. Никаких щелей или отверстий быть не должно, чтобы исключить возможность проникновения воды через них.
  2. Второе правило заключается в том, что обработка должна выполняться по определённой последовательности — сверху вниз. Сначала обрабатываются стенки, а затем — дно. Это позволяет равномерно распределить материал изоляции по всей поверхности конструкции.
  3. Если используются рулонные материалы, то необходимо применять только штатные крепежные элементы и технологии соединения стыков. Это гарантирует надежность и долговечность. Несоблюдение данного правила может привести к возникновению слабых мест в изоляционном слое и, как следствие, к появлению протечек.
  4. Обмазочные и пропиточные составы следует наносить в несколько слоев (обычно 2 или 3) с промежуточной сушкой каждого слоя. Это позволяет создать более надежную защиту от влаги и повысить стойкость материала к механическим повреждениям.
  5. Важно отметить, что отклонения от указанных выше правил могут привести к появлению протечек. Даже незначительная ошибка при выполнении работ может стать фатальной для всей проделанной работы. Протекающая вода может вызывать серьезные повреждения конструкции и создавать опасность для его эксплуатации.
Гидроизоляция бассейна
Рис. 2 - Проведение гидроизоляционных работ

Как осуществить гидроизоляцию бассейна своими руками

Перед началом работ по гидроизоляции внутренней части бассейна необходимо провести тщательную подготовку. Этот этап включает в себя несколько ключевых шагов, таких как разработка проекта, выбор материалов и инструментов, а также просчет стоимости.
В процессе разработки проекта следует учесть все особенности и требования данного объекта. Например, размеры и форму нужно точно определить, чтобы правильно рассчитать количество необходимого материала. Также стоит учесть тип поверхности  — они могут быть различными: керамической плиткой, мозаикой или эпоксидной смолой.

Подбор материалов — еще один важный этап перед началом работ. Существует большое количество специализированных материалов для этих целей: резиновые пленки, специальные гидрозатворы или полимерные составы на основе акрилата или полиуретана. При выборе следует обратить внимание на качество и прочность материала, а также его совместимость с другими используемыми материалами. Необходимо подобрать правильные инструменты для выполнения работ. В зависимости от выбранного материала могут потребоваться различные инструменты, такие как строительный фен,  кисти, валики или специальные аппликаторы. 
Следует просчитать стоимость работ. Это позволит определить бюджет проекта и избежать финансовых неожиданностей в процессе выполнения работ. Необходимо учесть стоимость материалов, затраты на инструменты и оборудование, а также возможные затраты на услуги специалистов при необходимости.
При выполнении гидроизоляции внутренней части очень важно следовать всем указанным выше правилам. Тщательная подготовка перед началом работ поможет избежать ошибок и достичь высокого качества исполнения. Кроме того, правильный выбор материалов и инструментов, а также просчет стоимости позволят уложиться в заданный бюджет. Гидроизоляция — это один из самых важных этапов строительства или ремонта, поэтому необходимо отнестись к нему с особой ответственностью и вниманием.

Преимущества гидроизоляции от Азимут-ВСК

Компания «Азимут-ВСК» предлагает своим клиентам передовые технологии, обеспечивая надежную защиту и долговечность. Одним из основных преимуществ компании является использование высококачественных материалов.
Компания работает с проверенными поставщиками, что позволяет гарантировать долгий срок службы гидроизоляционных материалов. Это особенно важно при строительстве бассейнов, так как они постоянно подвергаются контакту с хлорированной водой и другими химическими составами.

Еще одним преимуществом является индивидуальный подход к каждому проекту. Компания учитывает все особенности объекта, размеры и форму конструкции, а также требования клиента. Это позволяет достичь максимальной эффективности и предотвратить возможные проблемы в будущем. Компания «Азимут-ВСК» также предлагает своим клиентам полный спектр услуг по гидроизоляции. От разработки проекта до его реализации — специалисты компании сопровождают клиента на каждом этапе работы.